La couleur est d’un rose grenade délicat, aux reflets très légèrement orangés. L’effervescence est vive et légère, avec un cordon persistant. Le nez est subtil et frais, offrant d’abord une palette originale de fruits exotiques puis de petits fruits rouges. Des notes de rose et de grenade complètent ce profil aromatique complexe et intense, dominé par des arômes primaires peu évolués. En bouche, l’attaque est franche et pleine, bercée par une douce effervescence. Les arômes de fruits rouges just
45% Chardonnay, 55% Pinot Noir.
Le cépage Chardonnay est l'âme de la Maison Ruinart. Délicat et fragile, il s'épanouit et ne donne la mesure de sa richesse aromatique qu'au fil d'une lente maturation dans la fraicheur des crayères : jusqu'à 3 ans pour les vins non millésimés, 9 à 10 années pour un Dom Ruinart. Cette maturation requiert du Chef de Caves une maîtrise à même de dompter les caprices d'un cépage pas comme les autres. La luminosité, l'intensité et l'élégance sont les qualités qui donnent au Gout Ruinart sa personnal
Domaine
Née en 1729, Ruinart est historiquement la première Maison de Champagne. Avant elle, il n'en existait pas. A sa source, l'intuition d'un moine convaincu du futur succès du champagne : Dom Thierry Ruinart. Il transmettra cette conviction à son neveu, Nicolas, qui ouvrira la maison. Durant plus de deux siècles, la famille Ruinart, anoblie et devenue Ruinart de Brimont en 1817, anime la Maison avec la même constance.